› 福岡(博多)観光・情報局 › 2012年07月
2012年07月23日
Atelier Oki 沖 克洋
オーナーズ・インタビュー
”孤高な志を貫き 万人に愛される”
人は”Charisma”と呼ぶ。
しかし、沖シェフ本人は言う。
「いやいや、カリスマでも何でもないよ、ただ”OKI流”なだけ」と・・・
沖 克洋 Produce Homard Nouveau2011
心・美・饗 Canadian Lobster and Lanson to Evening
シェフの想い
誰かを愛せば、本気になる。本気になるから努力する。
努力するから、結果がでる。結果をだすから、信用がついてくる。
信用があるから、説得力が生まれる、説得力があるから、遣り甲斐を感じる。
遣り甲斐のある仕事をしているから、笑顔になる。
笑顔のある所にはクレームなど存在しない。
だから、お客様を愛さないと・・・
創立、成立ち
19歳の時、フレンチに目覚め、独学でフレンチを極めて早24年。
過酷な修行時代を経て、数々の有名フレンチレストランをプロデュース後。
2006年 9月「Atelier Oki] OPEN
コンセプト
「医食同源」 食とは世界中の文化であり、日本、中国、ヨーロッパ
さまざま国において、その調理技術、素材がある。
私たち料理人はその与えられた自然の
”めぐみ”を生かす事が最大の使命であり、義務である。私はその自然の
”めぐみ”とお客様の架け橋になれる料理人になりたいと、いつも心掛けたい。
料理人 沖 克洋
お店の理念
Oki流フレンチ 修行時代から私がシェフになったら、
いわゆる”フランス料理”でなく「Oki流の料理」で
お客様におもてなしのできる料理人になりたいと心掛けてきました。
決して輝かしい経歴があるわけではありませんが
”人”を感動させる事に関しては料理もサーヴィスも
決して妥協はできません。料理であろうとサーヴィスであろうと
お客様からの評価はすべて私の責任です。
沖シェフ 華麗なるオマールさばき
奇跡の”36秒”
料理人として技術、味覚など
必要ですが1人の男として生き様
沖シェフ 本音トーク
Oki流 宮崎県産ロイヤルフィッシュ
マリネ
ムニエル
イベント紹介
イベント実績
2007年 11月 西部ガス主催 「ガスならできる展2007」
クッキングライブに出演
http://www.saibugas.co.jp/nr/htmls/2007/nr482.htm
2008年 5月 タイ国政府貿易センター福岡主催「タイ スタイル2008」
11人のシェフ/コラボレーション
フードディレクションを担当
http://www.f-times.co.jp/special/thaistyle2008/
2009年 8月 「オマールヌーヴォー’09」 カナダ領事館 後援
イベント担当
http://www.f-times.co.jp/special/homard2009/report.html
2010年 7月 「福岡飲食の輪”頑張れ!宮崎”募金活動」FM福岡協力
宮崎県の口蹄疫被害義援活動 発起人
http://ameblo.jp/httpblogvedoorjp/theme-10023315949.html
2011年 2月 霧島酒造 株式会社 赤霧島のCMの料理を監修
http://www.kirishima.co.jp/products/imo/aka-kirishima.html
2011年 4月 東日本大震災チャリティーイベント
南から北へ桜前線にのせて元気を届けよう!in博多
のこのしま桜プロジェクトを主催
http://ameblo.jp/httpblogvedoorjp/theme-10034907600.html
2012年 3月 宮崎県主催「宮崎プランタニエール2012」企画を担当
http://ameblo.jp/httpblogvedoorjp/entry-11168282697.html
2012年 10月6日 (土) 30周年記念
大宰府市民政庁まつり
場所 大宰府政庁跡
時間 正午~20時
http://ameblo.jp/httpblogvedoorjp/entry-11334991917.html
2012年10月13日(土)~28日(日)
みやざき "グルメ” Weeeek
主催 宮崎県
企画 沖 克洋(アトリエ・オキ)
場所 参加店舗 5店舗※50音順
アトリエ・オキ (℡092-525-0009)
清吉 (℡092-821-5064)
トラットリア・デル・チェーロ(℡092-714-0975)
八郎寿司 (℡092-531-2996)
久岡家 (℡092-771-1360)
詳細はこちら
http://ameblo.jp/httpblogvedoorjp/entry-11352887436.html
宮崎チョウザメ普及促進協議会
http://chozame.com/CCP003.html
沖シェフ オフィシャル ブログが本になりました。
「Oki流 フレンチ シルヴプレ」 レシピ本
http://www.atelier-oki.com/book.html 絶賛発売中
今、将来への行動
TATSUMIの会
TATSUMIの会はボランティア団体です。
特別養護施設や震災などの支援活動をしています。
https://www.facebook.com/kiyotaka.tanabe1#!/TATSUMINOKAI
Atelier Oki
Address 中央区薬院4-18-15
Telephone 092-525-0009
アトリエ・オキでは、お客様とのコミュニケーションを
大事にしております。そのため、お問い合わせ、
ご予約は、すべて、お電話でお承ります。
Homepage http://www.atelier-oki.com/
Profile
出身地 福岡
生年月日 1964・10・7
血液型 O
星座 天秤座
十二支 辰年
九星 九紫火星
”孤高な志を貫き 万人に愛される”
人は”Charisma”と呼ぶ。
しかし、沖シェフ本人は言う。
「いやいや、カリスマでも何でもないよ、ただ”OKI流”なだけ」と・・・
沖 克洋 Produce Homard Nouveau2011
心・美・饗 Canadian Lobster and Lanson to Evening
シェフの想い
誰かを愛せば、本気になる。本気になるから努力する。
努力するから、結果がでる。結果をだすから、信用がついてくる。
信用があるから、説得力が生まれる、説得力があるから、遣り甲斐を感じる。
遣り甲斐のある仕事をしているから、笑顔になる。
笑顔のある所にはクレームなど存在しない。
だから、お客様を愛さないと・・・
創立、成立ち
19歳の時、フレンチに目覚め、独学でフレンチを極めて早24年。
過酷な修行時代を経て、数々の有名フレンチレストランをプロデュース後。
2006年 9月「Atelier Oki] OPEN
コンセプト
「医食同源」 食とは世界中の文化であり、日本、中国、ヨーロッパ
さまざま国において、その調理技術、素材がある。
私たち料理人はその与えられた自然の
”めぐみ”を生かす事が最大の使命であり、義務である。私はその自然の
”めぐみ”とお客様の架け橋になれる料理人になりたいと、いつも心掛けたい。
料理人 沖 克洋
お店の理念
Oki流フレンチ 修行時代から私がシェフになったら、
いわゆる”フランス料理”でなく「Oki流の料理」で
お客様におもてなしのできる料理人になりたいと心掛けてきました。
決して輝かしい経歴があるわけではありませんが
”人”を感動させる事に関しては料理もサーヴィスも
決して妥協はできません。料理であろうとサーヴィスであろうと
お客様からの評価はすべて私の責任です。
沖シェフ 華麗なるオマールさばき
奇跡の”36秒”
料理人として技術、味覚など
必要ですが1人の男として生き様
沖シェフ 本音トーク
Oki流 宮崎県産ロイヤルフィッシュ
マリネ
ムニエル
イベント紹介
イベント実績
2007年 11月 西部ガス主催 「ガスならできる展2007」
クッキングライブに出演
http://www.saibugas.co.jp/nr/htmls/2007/nr482.htm
2008年 5月 タイ国政府貿易センター福岡主催「タイ スタイル2008」
11人のシェフ/コラボレーション
フードディレクションを担当
http://www.f-times.co.jp/special/thaistyle2008/
2009年 8月 「オマールヌーヴォー’09」 カナダ領事館 後援
イベント担当
http://www.f-times.co.jp/special/homard2009/report.html
2010年 7月 「福岡飲食の輪”頑張れ!宮崎”募金活動」FM福岡協力
宮崎県の口蹄疫被害義援活動 発起人
http://ameblo.jp/httpblogvedoorjp/theme-10023315949.html
2011年 2月 霧島酒造 株式会社 赤霧島のCMの料理を監修
http://www.kirishima.co.jp/products/imo/aka-kirishima.html
2011年 4月 東日本大震災チャリティーイベント
南から北へ桜前線にのせて元気を届けよう!in博多
のこのしま桜プロジェクトを主催
http://ameblo.jp/httpblogvedoorjp/theme-10034907600.html
2012年 3月 宮崎県主催「宮崎プランタニエール2012」企画を担当
http://ameblo.jp/httpblogvedoorjp/entry-11168282697.html
2012年 10月6日 (土) 30周年記念
大宰府市民政庁まつり
場所 大宰府政庁跡
時間 正午~20時
http://ameblo.jp/httpblogvedoorjp/entry-11334991917.html
2012年10月13日(土)~28日(日)
みやざき "グルメ” Weeeek
主催 宮崎県
企画 沖 克洋(アトリエ・オキ)
場所 参加店舗 5店舗※50音順
アトリエ・オキ (℡092-525-0009)
清吉 (℡092-821-5064)
トラットリア・デル・チェーロ(℡092-714-0975)
八郎寿司 (℡092-531-2996)
久岡家 (℡092-771-1360)
詳細はこちら
http://ameblo.jp/httpblogvedoorjp/entry-11352887436.html
宮崎チョウザメ普及促進協議会
http://chozame.com/CCP003.html
沖シェフ オフィシャル ブログが本になりました。
「Oki流 フレンチ シルヴプレ」 レシピ本
http://www.atelier-oki.com/book.html 絶賛発売中
今、将来への行動
TATSUMIの会
TATSUMIの会はボランティア団体です。
特別養護施設や震災などの支援活動をしています。
https://www.facebook.com/kiyotaka.tanabe1#!/TATSUMINOKAI
Atelier Oki
Address 中央区薬院4-18-15
Telephone 092-525-0009
アトリエ・オキでは、お客様とのコミュニケーションを
大事にしております。そのため、お問い合わせ、
ご予約は、すべて、お電話でお承ります。
Homepage http://www.atelier-oki.com/
Profile
出身地 福岡
生年月日 1964・10・7
血液型 O
星座 天秤座
十二支 辰年
九星 九紫火星
2012年07月20日
degas
degas さんへお伺いさせて頂きました。
flower decoratorのsakurakoさんがされてる,お店です。
1度、足を運んでみてはいかがでしょう。
Address 中央区平尾1-2-12
TEL&FAX 092-523-3787
Homepage http://www.degas-f.com/
facebook https://www.facebook.com/degas.f
姉妹店 cerise
Address 中央区警固2-18-14 1F
TEL&FAX 092-733-6373
Homepage http://www.cerise-f.com/
facebook https://www.facebook.com/Ceries.f
2012年07月19日
フランス菓子 16区
フランス菓子 16区さんへお伺いさせて頂きました。
三嶋オーナーがパリの16区にある。
洋菓子店「アクトゥール」で修業された
ことから、由来だそうです。
1度、足を運んでみてはいかがでしょう。
Address 中央区薬院4-20-10
Tel 092-531-3011
Homepage http://www.16ku.jp/
2012年07月12日
Le temps des saveurs
Le temps des saveurs さんへお伺いさせて頂きました。
福岡では新しいカタチの気軽に行けるフレンチです。
1度、足を運んでみてはいかがでしょう。
Address 中央区薬院2-2-18
Tel 092-713-1182
2012年07月07日
38 WORKS
38 WORKSさんへお伺いさせて頂きました。
オーダー(メンズ、レディース)ハンドメイドの靴工房さん
手作り靴教室(メンズ、レディース)体験教室もされています。
1度、足を運んでみてはいかがでしょう。
Address 中央区白金1-16-4 工房は建物裏
Tel 092-526-9955
Homepage http://fk-38works.petit.cc/
2012年07月05日
patisserie ichiryu
patisserie ichiryu さんへお伺いさせて頂きました。
白い建物に大きなロゴマークが目印のお店です。
1度、足を運んでみてはいかがでしょう。
Address 南区大橋3-31-27
Tel 092-626-0777
Homepage http://www.ichiryu.jp/